Инвазивная терапия сердечных клапанов: митральный клапан
Основным инвазивным способом лечения заболеваний митрального клапана в Университетском кардиологическом центре Фрайбург – Бад-Кроцинген в настоящее время является метод МитраКлип (MitraClip®). Эта процедура особенно успешно применяется в лечении часто возникающей у пациентов со слабой сердечной деятельностью функциональной недостаточности митрального клапана. С помощью катетера металлический клип укрепляется на митральном клапане и обеспечивает в нем нормальный кровоток. Вследствие этого значительно возрастает качество жизни пациента и его способность переносить нагрузки.
Процедура MitraClip® является важным терапевтическим вариантом для пациентов из группы высокого риска с застойной сердечной недостаточностью. Данный способ лечения применяют к тем больным, у которых невозможно или трудно провести обычную операцию на сердце из-за сопутствующих заболеваний или общего физического состояния.
Аналогично с TAVI, этот весьма надежный способ лечения дает возможность расширения спектра показателей к его применению. Сегодня метод MitraClip® является неотъемлемой частью не только в лечении терминальной стадии сердечной недостаточности, но и комплексных форм сердечно-сосудистых заболеваний.
В настоящее время путем клинических исследований идет апробация таких дополнительных видов лечения функциональной недостаточности митрального клапана как транслюминальная и трансапикальная аннулопластика митрального клапана (например, система Carillon и лента CardioBand).
Полученные на сегодняшний день результаты оказались многообещающими и позволяют надеяться на то, что в будущем, аналогично хирургическому способу пластики, такие виды реконструкции митрального клапана как, например, подгонка створки, уменьшение расширенного зазора митрального клапана, могут быть достигнуты исключительно интервенционным, а не оперативным путем.