+7(3952)92-88-88 Иркутск
+33783502955 Франция

Как делают лучевую терапию при раке молочной железы?

Как делают лучевую терапию при раке молочной железы?

Наружная радиотерапия (наружная лучевая терапия) – это самый распространенный тип лучевого лечения. Данная методика подразумевает использование массивного прибора под названием линейный ускоритель заряженных частиц, который посылает излучение высокой энергии к пораженной злокачественной опухолью области. Наружная радиотерапия проводится, как правило, амбулаторно, 5 раз в неделю, в течение 5-7 недель, в зависимости от конкретной ситуации.

Как описывается ниже, лучевая терапия при раке молочной железы проводится с двух различных полей. Эти два поля облучения подходят к молочной железе с противоположных сторон, по направлению друг к другу:

Одно поле начинается с боковых отделов молочной железы и направляется к середине грудной клетки, где расположена грудина.
Второе поле начинается с середины грудной клетки и направляется к боковым отделам молочной железы.

Если поражены прилегающие лимфатические узлы, то проводится и их дополнительное облучение.

С целью максимального облучения пораженного участка тканей молочной железы с одновременной защитой или минимизацией повреждения здоровых тканей применяются следующие подходы:

  • Облучение злокачественного очага угловыми полями, которые едва касаются грудной клетки и захватывают лишь опухоль.
  • Размещение задних краев двух полей как можно ближе к патологическому очагу в молочной железе.
  • Использование специальных блоков, которые размещаются в области выходного отверстия линейного ускорителя и позволяют защитить здоровые ткани.
  • Использование специальных приспособлений, таких как клиновидные фильтры, на пути следования пучка лучей, что позволяет "отвести" излучение от здоровых тканей под молочной железой.

Бустерное (дополнительное) облучение при раке молочной железы

В последнюю неделю 5-7 недельного курса наружной лучевой терапии проводится дополнительное прицельное облучение участка, где находилась злокачественная опухоль, удаленная в ходе хирургической операции. Эта доза облучения называется «бустерной» (добавочной). При ее доставке используется такая же методика лучевой терапии, как при стандартном облучении опухоли. Бустерная доза рассчитывается таким образом, что за каждый сеанс радиотерапии к участку бывшей опухоли подводится несколько больше излучения, чем в первые несколько недель лучевого лечения. Кроме этого, при доставке бустерной дозы используются несколько другие поля облучения, поэтому перед началом финального этапа радиотерапии требуется дополнительное планирование и настройка оборудования.

Чаще всего бустерная доза подводится в ходе особой формы наружной лучевой терапии с помощью электронов (электронная терапия). Эта форма лучевой терапии при раке молочной железы позволяет прицельно доставлять дозу излучения к небольшому участку тканей под кожей, избегая воздействия на рядом расположенные здоровые ткани. При подведении бустерной дозы излучения используется то же самое оборудование, что и в ходе основного курса радиотерапии, а положение пациента во время сеанса облучения, как правило, сохраняется.

Вас интересует лечение рака молочной железы в Южной Корее, в Турции?   Сотрудники компании «Индиго» ответят на все интересующие вас вопросы по поводу лечения рака. Позвоните нам по телефону (3952) 92-8888 для бесплатной консультации специалиста, или оставьте заявку на сайте и мы свяжемся с вами.

 

Рекомендуемые клиники:

Неолайф

Neolife Medical Center

Медицинский Центр NeoLife является именно таким специализированным онкологическим центром. Лечение в центре осуществляется по самым новым протоколам лечения, которые учитывают самые последние и надежные методы диагностики и лечения.

+7 (3952) 92-88-88
г. Иркутск,
ул. Нижняя Набережная, 2
Посмотреть на карте →

Доверьте свое здоровье
профессионалам

закажите консультацию специалиста прямо сейчас

Оставьте заявку на консультацию и наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время С заботой о вашем здоровье !
Badbot Fields
If you see these fields, something is wrong.
If you see this field, something is wrong.
If you see this field, something is wrong.
If you see this field, something is wrong.