Инвазивная терапия сердечных клапанов: аортальный клапан

Особое место в Университетском кардиологическом центре Фрайбург — Бад-Кроцинген отводится катетерной имплантации аортальных клапанов.

Основным принципом этого нового метода лечения симптоматического стеноза аортального клапана является чреcкожная транскатетерная имплантация его биопротеза.

Помещенный в металлическую сетку в свернутом виде и укрепленный на конце катетера, протез сердечного клапана продвигается через сосудистую систему трансартериально (через бедренную артерию) или трансапикально (через верхушку сердца) до собственного клапана аорты, где он устанавливается и разворачивается.

Вероятность положительного исхода такой процедуры составляет более 95%. Во всем мире данная операция была успешно проведена более чем 200 тысячам пациентов, в основном, неоперабельным или с повышенным операционным риском. Показатель смертности спустя 36 месяцев после транскатетерной имплантации клапанов аорты (transcatheter aortic valve implantation, TAVI) снижен примерно на 33%, что означает его явное преимущество перед медикаментозной терапией.

Более того, рандомизированное исследование PARTNER у пациентов с высоким операционным риском показало, что этот метод не является менее эффективным, чем замена клапана аорты хирургическим способом. Технические усовершенствования и постоянно растущий опыт имплантологов в последние годы привели к значительному сокращению случаев послеоперационных осложнений. В перспективе ожидается, что инновационные TAVI-системы позволят упростить лечение стеноза аортального клапана, аортальной клапанной недостаточности и терапию дегенеративно изменившихся биопротезов аортальных и митральных клапанов. Уже сегодня намечается дальнейшее расширение спектра показаний, что приведет к улучшению медицинского обслуживания и качества лечения пациентов.