Против приступов эпилепсии поможет скальпель

Немецкие ученые Университетской клиники г.Фрайбурга под руководством профессора, д.м.н. Андреаса Шульце-Бонхаге провели исследование и обнаружили, что нейрохирургическое вмешательство помогает полностью избавиться от приступов 65-ти процентам пациентов с формами эпилепсии, плохо поддающимися медикаментозному лечению. Многолетние исследования подчеркивают преимущества ранней операции.

С помощью нейрохирургических операций значительно большее число пациентов, чем предполагалось ранее, может избавиться от эпилептических приступов. Многолетние исследования, проведенные Университетской клиникой г. Фрайбурга, показывают, что даже спустя 12 лет после вмешательства у 2/3 пациентов, страдающих т.н. фокальной кортикальной дисплазией (FCD), приступов больше не наблюдается.

Сложной формой эпилепсии, вызванной этим заболеванием, только в Германии болеют порядка 90.000 человек. Дисплазия коры головного мозга является причиной эпилептических приступов, плохо поддающихся или же совсем не поддающихся медикаментозному лечению. В ходе хирургического вмешательства удаляется область коры головного мозга, вызывающая приступы. Исследования показали, что чем раньше будет проведена операция, тем выше шансы на выздоровление. Результаты исследования представлены в специализированном журнале «Эпилепсия».

Порядка 600.000 человек в Германии страдают эпилепсией – самым распространенным неврологическим заболеванием. У 30% из них взять контролировать приступы с помощью медикаментов или других неинвазивных методов не представляется возможным.

Результаты вдвое превзошли ожидания

В рамках самого масштабного на сегодняшний день исследования, проведенного командой профессора, д.м.н. Андреаса Шульце-Бонхаге, руководителя Эпилептического центра Университетской нейрохирургической клиники г. Фрайбурга, были изучены долгосрочные результаты операции. На протяжении 12 лет велось наблюдение за 211 пациентами различных возрастных групп, страдающих фокальной кортикальной дисплазией. Согласно оценкам ранее проведенных исследований, от 30 до 40% пациентов избавлялись от приступов благодаря оперативному вмешательству. «Наше исследование показало отсутствие приступов у 2/3 пациентов даже спустя 12 лет. Такой результат значительно превзошел все наши ожидания», — говорит профессор Шульце-Бонхаге.

Из числа пациентов, избавившихся от приступов после операции, 67% частично или полностью отказались от дополнительной медикаментозной терапии. Около 30% пациентов продолжили лечение медикаментами по собственному желанию. «Пациенты зачастую боятся повторения приступов и продолжают прием лекарств, даже если с врачебной точки зрения к этому нет никаких показаний», — говорит профессор Шульце-Бонхаге.

Наилучшие шансы на излечение – у молодых пациентов

„Избавит ли вмешательство пациента от приступов, напрямую зависит от возраста оперируемого», — сообщает профессор Шульце-Бонхаге. Согласно исследованию, пациенты в возрасте до 18 лет имеют значительно больше шансов избавиться от приступов, чем пациенты старшего возраста. «Родителям детей и подростков следует задуматься об операции, как только станет понятно, что болезнь не поддается лечению медикаментами». В Университетской клинике г. Фрайбурга имеются все возможности для проведения хирургического вмешательства у детей с выраженной эпилепсией уже в трехмесячном возрасте. Однако и у взрослых пациентов операция приносит значительное улучшение состояния в сравнении с чисто медикаментозной терапией.

Четкая диагностика – сверхточные операции

Пациенты с эпилепсией, вызванной фокальной кортикальной дисплазией, до некоторых пор считались практически неоперабельными из-за сложности разграничения эпилептогенного очага и здоровых тканей. Однако прогресс в области визуализационных исследований посредством магнитно-резонансной томографии в сочетании со сверхточными методами измерения активности головного мозга позволяет четко локализовать очаг приступа. Микрохирургическая техника не только сокращает риск послеоперационных осложнений, но и позволяет максимально сохранить когнитивные функции мозга за счет удаления минимального количества тканей.

У пациентов, больных эпилепсией, существуют три основных возможности лечения. На первом месте, безусловно, стоит последовательная медикаментозная терапия, в 70% случаев приводящая к избавлению от приступов. Если данный вид лечения не приводит к желаемым результатам, то прибегают к хирургическому вмешательству или к нейростимуляции. В последнем случае деятельность определенного участка мозга стимулируется либо напрямую, либо проводится электрическая стимуляция блуждающего нерва в области шеи. Такой метод может принести облегчение, но редко приводит к длительному избавлению от приступов. Для больных эпилепсией, вызванной фокальной кортикальной дисплазией, этот метод является альтернативой в случае, если эпилептогенный очаг располагается в неоперабельной части головного мозга.